A tag <indPres> do XML é utilizada para definir qual o Indicador de presença do consumidor no momento da operação.

Este campo possui sete opções pré-definidas. São elas:

Não se aplica
Opção geralmente utilizada quando a finalidade da emissão da NF-e é Complementar ou de Ajuste.

Operação Presencial
Para emissão de notas onde a compra foi realizada presencialmente.

Operação Pela Internet
Utilizada para emissão NFE-s provenientes de compras online.

Operação Teleatendimento

Utilizada para emissão NFE-s provenientes de vendas feitas por telefone.

NFC-e em operação com entrega a domicílio

Indicador utilizado apenas para a emissão de NFC-e. Quando a entrega do produto será realizada na casa do comprador.

Operação presencial, fora do estabelecimento

Quando a venda foi realizada presencialmente, mas fora do estabelecimento.

Outros

Informado em operações não presenciais, que não se encaixam em nenhuma das outras opções.

OBS: Caso não seja informado este campo no JSON de requisição, o Gateway irá considerar como valor padrão, a opção "NaoSeAplica".

Abaixo mostramos uma tabela com duas colunas onde mostramos como a informação é exibida no XML de acordo como o campo deve ser enviado no JSON de requisição:

XML (SEFAZ)
JSON (eNotas)
<indPres>0</indPres>"presencaConsumidor": "NaoSeAplica",
<indPres>1</indPres>"presencaConsumidor": "OperacaoPresencial",
<indPres>2</indPres>"presencaConsumidor": "OperacaoPelaInternet",
<indPres>3</indPres>"presencaConsumidor": "OperacaoTeleAtendimento",
<indPres>4</indPres>"presencaConsumidor": "EntregaADomicilio",
<indPres>5</indPres>"presencaConsumidor": "OperacaoPresencialForaDoEstabelecimento",
<indPres>9</indPres>"presencaConsumidor": "Outros",

Qualquer dúvida, entre em contato com o nosso suporte.