Neste artigo vamos falar sobre a diferença entre descontos e outras despesas, estes dois campos são pertencentes ao grupo I. Produtos e Serviços da NF-e, do manual de orientação do contribuinte e como eles podem ser informados utilizando a API do eNotas Gateway.

Descontos
Na Nota Fiscal Eletrônica de Consumidor, o desconto deve ser  informado por produto. Portanto se o intuito é oferecer um desconto de 5% no valor total da nota, o valor deste desconto precisa ser rateado para cada item.

Veja o trecho de JSON abaixo, onde o campo é informado dentro do array de Itens:

"itens": [
    {
      "cfop": "5102",
      "codigo": "ABC001",
      "descricao": "Produto Teste",
      "ncm": "33051000",
      "quantidade": 1,
      "unidadeMedida": "UN",
      "valorUnitario": 50.90,
      "descontos": 10.00, // Informe aqui o valor do desconto
        "icms": {
          "situacaoTributaria": "102",
          "origem": 0
        },
        "pis": {
          "situacaoTributaria": "08"
        },
        "cofins": {
          "situacaoTributaria": "08"
        }
      }
    }
  ],

Como o desconto da NFC-e, é informado por produto, em uma única nota, podem existir produtos com descontos e sem descontos.

Caso não haja descontos, este campo não precisa ser informado na requisição, ou simplesmente pode ser enviado como “descontos”:null.

O valor dos descontos contidos nos itens são somados e o seu total é enviado através da tag <vDesc>:

Outras despesas acessórias
Também conhecido como “acréscimos”, caso o emitente deseje informar outras despesas, é neste campo que são enviados os somatório dos valores totais (acréscimos, frete, seguro e outras despesas).

Veja o trecho de JSON abaixo, onde o campo é informado dentro do array de Itens:

"itens": [
    {
      "cfop": "5102",
      "codigo": "ABC001",
      "descricao": "Produto Teste",
      "ncm": "33051000",
      "quantidade": 1,
      "unidadeMedida": "UN",
      "valorUnitario": 50.90,
      "outrasDespesas": 10.50, // Informe aqui o valor das Outras Despesas
      "impostos": {
        "percentualAproximadoTributos": {
          "simplificado": {
            "percentual": 0
          },
          "fonte": "IBPT"
        },
        "icms": {
          "situacaoTributaria": "102",
          "origem": 0
        },
        "pis": {
          "situacaoTributaria": "08"
        },
        "cofins": {
          "situacaoTributaria": "08"
        }
      }
    }
  ],

O valor informado neste campo é enviado através da tag xml <vOutro>:

Tanto os descontos quanto as outras despesas acessórias, por se tratarem de informações diferentes possuem seu campo específico são enviadas separadamente, e um item pode ter as duas informações ou apenas uma delas.

Caso haja demais dúvidas, o nosso suporte está à disposição! :)