Em algumas prefeituras, dependendo do regime tributário do emitente, é possível que ele emita suas notas fiscais sem a obrigatoriedade do uso de um certificado digital. Esta é uma situação que acontece em São Paulo/SP por exemplo. Quem é MEI ou optante pelo Simples Nacional, pode emitir NFS-e apenas informando o usuário e senha para a autenticação no portal.

As notas que são emitidas sem certificado, podemos dizer que a sua emissão é realizada por um "assistente virtual" ou seja, como se fosse o próprio usuário emitindo a nota no portal da prefeitura.

OBS: Se a nota foi emitida via assistente virtual, não é possível cancelar via integração Web Service.

Em situações de emissões em cidades que possuem esta especificação, o emitente também poderá gerar suas notas com certificado digital, optando por esta forma, as notas serão enviadas via Web Service, e poderão ser canceladas via integração.

Caso haja demais dúvidas, os nossos canais de suporte estão à disposição! :)