A tag <indPres> do XML é utilizada para definir qual o Indicador de presença do consumidor no momento da operação.

Este campo possui sete opções pré-definidas. São elas:

Não se aplica

Opção geralmente utilizada quando a finalidade da emissão da NF-e é Complementar ou de Ajuste.

Operação Presencial

Para emissão de notas onde a compra foi realizada presencialmente.

Operação Pela Internet

Utilizada para emissão NFE-s provenientes de compras online.

Operação Teleatendimento

Utilizada para emissão NFE-s provenientes de vendas feitas por telefone.

NFC-e em operação com entrega a domicílio

Indicador utilizado apenas para a emissão de NFC-e. Quando a entrega do produto será realizada na casa do comprador.

Operação presencial, fora do estabelecimento

Quando a venda foi realizada presencialmente, mas fora do estabelecimento.

Outros

Informado em operações não presenciais, que não se encaixam em nenhuma das outras opções.

Abaixo mostramos uma tabela com duas colunas onde mostramos como a informação é exibida no XML de acordo como o campo deve ser enviado no JSON de requisição:

XML (SEFAZ)

JSON (eNotas)

<indPres>0</indPres>

"presencaConsumidor": "NaoSeAplica",

<indPres>1</indPres>

"presencaConsumidor": "OperacaoPresencial",

<indPres>2</indPres>

"presencaConsumidor": "OperacaoPelaInternet",

<indPres>3</indPres>

"presencaConsumidor": "OperacaoTeleAtendimento",

<indPres>4</indPres>

"presencaConsumidor": "EntregaADomicilio",

<indPres>5</indPres>

"presencaConsumidor": "OperacaoPresencialForaDoEstabelecimento",

<indPres>9</indPres>

"presencaConsumidor": "Outros",

OBS: Caso não seja informado este campo no JSON de requisição, o Gateway irá considerar como valor padrão, a opção "NaoSeAplica".

Qualquer dúvida, entre em contato com o nosso suporte.