Quando se trata de nota fiscal de serviço, cada prefeitura pode definir o layout para suas notas fiscais e determinadas especificações. A grande maioria dos municípios permitem apenas o envio de um serviço por nota fiscal, mas existem algumas prefeituras que permitem que seja enviado mais de um serviço por nota, como é o caso de Caxias do Sul / RS.

Abaixo, mostraremos como os serviços são exibidos no PDF da nota fiscal e como realizar a emissão com vários serviços utilizando o eNotas Gateway.

Caxias do Sul/RS

Em cidades que possuem este provedor, os serviços são listados em "Discriminação dos serviços" como mostra o PDF abaixo:

Para informar vários serviços, utilize o objeto "metadados" no JSON de requisição enviado ao eNotas, veja o exemplo abaixo:

{
  "idExterno": "teste01",
  "ambienteEmissao": "producao",
  "enviarPorEmail": false,
  "cliente": {
    "tipoPessoa": "J",
    "nome": "Cliente teste",
    "email": "[email protected]",
    "cpfCnpj": "12345678912345",
    "inscricaoMunicipal": null,
    "inscricaoEstadual": null,
    "telefone": "19991546639",
    "endereco": {
      "pais": "Brasil",
      "uf": "SP",
      "cidade": "São Paulo",
      "logradouro": "Al. dos testes",
      "numero": "1",
      "complemento": "cj. 125/128",
      "bairro": "Alphaville",
      "cep": "09954000"
    }
  },
  "servico": {
    "descricao": "Emissao varios itens",
    "aliquotaIss": 0,
    "issRetidoFonte": false,
    "codigoServicoMunicipio": "1691",
    "itemListaServicoLC116": "1401",
    "cnae": null,
    "municipioPrestacaoServico": "4305108",
    "valorCofins": 0,
    "valorCsll": 0,
    "valorInss": 0,
    "valorIr": 0,
    "valorPis": 0
  },
  "valorTotal": 1,
  "observacoes": "teste observacoes",
  "metadados": {
    "itens": [
      {
        "descricao": "Item 1",
        "aliquotaIss": 2,
        "codigoServicoMunicipio": "1691",
        "itemListaServicoLC116": "1401",
        "valorUnitario": 0.5,
        "quantidade": 1,
        "valorCofins": 0.01,
        "valorCsll": 0.01,
        "valorInss": 0.01,
        "valorIr": 0.01,
        "valorPis": 0.01,
        "desconto": 0.1
      },
      {
        "descricao": "Item 2",
        "aliquotaIss": 2,
        "codigoServicoMunicipio": "1691",
        "itemListaServicoLC116": "1401",
        "valorUnitario": 0.5,
        "quantidade": 1,
        "valorCofins": 0.01,
        "valorCsll": 0.01,
        "valorInss": 0.01,
        "valorIr": 0.01,
        "valorPis": 0.01,
        "desconto": 0.1
      }
    ]
  }
}

Sobre o "metadados"
Para atender cenários de algumas prefeituras como este, os atributos específicos disponíveis deverão ser informado no "metadados", portanto a disponibilidade dos campos e nomenclatura podem variar dependendo do município.

Caso queira saber se a sua cidade permite a emissão de vários serviços em uma única NFS-e, ou haja demais dúvidas sobre a realização da emissão de NFS-e informando vários serviços ao utilizar o eNotas Gateway, não hesite em entrar em contato com o nosso suporte. :)