Quando se trata de nota fiscal de serviço, cada prefeitura pode definir o layout para suas notas fiscais e determinadas especificações. A grande maioria dos municípios permitem apenas o envio de um serviço por nota fiscal, mas existem algumas prefeituras que permitem que seja enviado mais de um serviço por nota, como é o caso de Campinas / SP.

Abaixo, mostraremos como os serviços são exibidos no PDF da nota fiscal e como realizar a emissão com vários serviços utilizando o eNotas Gateway.

Campinas/SP:

Neste provedor há um limite de 25 itens por RPS, fonte retirada do manual de integração:

Os serviços são exibidos da seguinte forma no PDF desta forma:

Caso seja do desejo do emitente informar vários serviços na nota, cada item deverá ser informado no atributo "metadados" como no JSON de exemplo abaixo.

{
  "idExterno": "testeitens",
  "ambienteEmissao": "producao",
  "enviarPorEmail": false,
  "cliente": {
    "tipoPessoa": "J",
    "nome": "Empresa testes Ltda",
    "email": "[email protected]",
    "cpfCnpj": "12345678912345",
    "inscricaoMunicipal": null,
    "inscricaoEstadual": null,
    "telefone": "12345678912",
    "endereco": {
      "pais": "Brasil",
      "uf": "SP",
      "cidade": "São Paulo",
      "logradouro": "teste",
      "numero": "1",
      "complemento": "cj. 125/128",
      "bairro": "Alphaville",
      "cep": "09954000"
    }
  },
  "servico": {
    "descricao": "EXAMES LABORATORIAIS 1 EXAMES LABORATORIAIS 2 EXAMES LABORATORIAIS 3 EXAMES LABORATORIAIS 4 ",
    "aliquotaIss": 5,
    "issRetidoFonte": false,
    "codigoServicoMunicipio": "864020201",
    "municipioPrestacaoServico": "3509502",
    "valorCofins": 0.37,
    "valorPis": 0.08,
    "valorCsll": 0.12,
    "valorInss": 0,
    "valorIr": 0.18
  },
  "valorTotal": 12.05,
  "observacoes": "teste observacoes",
  "metadados": {
    "itens": [
      {
        "discriminacaoServico": "EXAMES LABORATORIAIS 1",
        "quantidade": 2,
        "valorUnitario": "1",
        "tributavel": "S"
      },
      {
        "discriminacaoServico": "EXAMES LABORATORIAIS 2",
        "quantidade": 3,
        "valorUnitario": "1.50",
        "tributavel": "S"
      },
      {
        "discriminacaoServico": "EXAMES LABORATORIAIS 3",
        "quantidade": 1,
        "valorUnitario": "1.55",
        "tributavel": "S"
      },
      {
        "discriminacaoServico": "EXAMES LABORATORIAIS 4",
        "quantidade": 2,
        "valorUnitario": "2",
        "tributavel": "S"
      }
    ]
  }
}

Sobre o "metadados"
Para atender cenários de algumas prefeituras como este, os atributos específicos disponíveis deverão ser informado no "metadados", portanto a disponibilidade dos campos e nomenclatura podem variar dependendo do município.

Caso queira saber se a sua cidade permite a emissão de vários serviços em uma única NFS-e, ou haja demais dúvidas sobre a realização da emissão de NFS-e informando vários serviços ao utilizar o eNotas Gateway, não hesite em entrar em contato com o nosso suporte. :)